Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

разгульная жизнь бояр в17веке

5-9 класс

ДЖОНДЖОНИИИИ 01 окт. 2013 г., 22:57:36 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Karim565
02 окт. 2013 г., 0:47:42 (10 лет назад)

Россия этого периода была феодальным государством. Крепостное крестьянство жестоко угнеталось, зато крупные феодалы (и в частности бояре) неслыханно обогащались. В политическом и экономическом отношении боярство России никогда не было монолитным - этому мешала постоянная родовая вражда, столкновение личных интересов. Любой ценой бояре старались добиться наибольшего влияния на царя и его родню, шла борьба за захват самых выгодных должностей, неоднократно предпринимались попытки дворцовых переворотов. В этой борьбе все средства были хороши, лишь бы они приводили к поставленной цели, - клевета, доносы, подложные письма, наушничество, поджоги, убийства. Все это оказало огромное влияние на жизнь боярства. Яркой внешней стороной боярского быта оказались особенности в правилах этикета - обхождении. 

Ответить

Другие вопросы из категории

В ЧЕ М ОТЛИЧИЯ ГРЕЧЕСКОГО ТЕАТРА ОТ ТЕАТРА НАШИХ ДНЕЙ

ОТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТВВВВВВВВВВВВВЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТТТТТТТТТТТТТЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ППППППППППППППППППППППППЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Читайте также

3. Первые годы своей жизни Алексей Михайлович находился под влиянием боярина Б.И. Морозова и Д.И. Милославского. Но в 1648 году он самостоятельно стал

управлять государством. Кто с этого времени стал советником Алексея Михайловича?

4. Русский государственный деятель, один из первых «западников» царствования Алексея Михайловича. В начале мая 1682 года был объявлен «великим опекуном» Петра I. Одна из первых жертв Стрелецкого бунта 1682 года. О ком идет речь?

5. Алексей Михайлович – один из инициаторов церковной реформы, проводимой с 1652 года патриархом Никоном. Царь занял бескомпромиссную позицию по этому вопросу и в 1676 году был разгромлен Соловецкий монастырь. Он был центром для тех, кто отвергал эти реформы. Как называли этих людей?

6. После провозглашения правительницей государства Софье Алексеевне первым делом нужно было усмирить волнение, поднятое раскольниками, которые, добивались восстановления «старого благочестия». Кто был предводителем этого волнения?

7. В 1687 году Софья закончила начатое еще при Федоре по инициативе Симеона Полоцкого дело. Было создано первое в России высшее учебное заведение. Что это за заведение?

8. Фёдор Алексеевич был объявлен престолонаследником после кончины старшего брата Алексея. Он был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства страдал «скорбутом». Как по другому называется эта болезнь?

9. После смерти Ивана V Алексеевича его жена Прасковья Федоровна с дочерьми в село, принадлежавшем ещё Алексею Михайловичу. Как называется село, которое со времён Ивана Грозного было вотчиной бояр Романовых?

10. В 1689 году началось последнее противостояние между Софьей и Нарышкиными. В связи с этим Петр I вынужден был просить защиты в монастыре у архимандрита Викентия. Что это за монастырь?

11. В 1697–1698 годах состоялась дипломатическая миссия России в Западную Европу – Великое посольство. В ней Петр I лично принял участие. Но во время Великого посольства он скрывался под именем урядника Преображенского полка. Под каким именем путешествовал Петр I?

12. В сентябре 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». За какие «знатные дела» Сенат и Синод преподнесли Петру I?

13. В 1837 году в свет выходит комическая опера композитора Альберта Лорцинга о пребывании Петра Великого в Саардаме инкогнито. Опера повествует о событиях Великого посольства конца XVII века, о царе Петре, работающем на верфи в Саардаме под именем «Петр Михайлов», и о здесь же работающем русском дезертире Петре Иванове, влюбленном в племянницу бургомистра. Как называется эта опера?

14. Государственный деятель и дипломат. Во время стрелецкого волнения 1682 года активно подстрекал стрельцов против Нарышкиных, вследствие чего Петр I лично не доверял ему почти два десятилетия. За время государственной службы зарекомендовал себя как искусный дипломат. Про кого идет речь?

15. 7 мая 1724 года Пётр короновал Екатерину I императрицей в московском Успенском соборе. Это была вторая на Руси коронация женщины-супруги государя. Какая женщина была коронована первой?

16. С восшествием на престол властной и подозрительной Анны Иоанновны Елизавета I лишилась положения при дворе. Она была очень далека от политической жизни. Где в это время проживала Елизавета?

17. При Елизавете I итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли был построен дворец в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Как называется дворец?

18. В 11 лет Петр II был обручен с 16-летней княжной Марией. Она получила титул «Её императорское высочество» и годовое содержание в 34 тыс. рублей. В своих письмах Петр II называл её «фарфоровой куклой». Дочерью какого государственного деятеля, фаворита Петра I была Мария?

19. В затруднительных ситуациях, финансовых или хозяйственных, Петр III нередко обращался за помощью к супруге Екатерине II, называя её иронически «Madame la Ressource». Как переводится это обращение?

20. В 1613 году на российский престол воцаряется династия Романовых, которая правила Россией более 300 лет. Почему был выбран именно род Романовых? Назовите все причины.

сроооочно умоляю!!!!!!!!!!!!!!!!!

если незнаете решение совсем не пишите

«Дней Александровых прекрасное начало» в сознание современников было связано с надеждами на решение основных вопросов русской жизни. Назовите

не менее трех основных вопросов русской жизни того времени. Кто и как пытался решить эти вопросы? Приведите примеры, свидетельствующие о попытках решения каждого из этих вопросов.

День из жизни рыцаря

написать сочинение на тему "День из жизни рыцаря"

Какие варианты правильные, а какие - нет? В 17 веке в России: а) феодалы были господствующим сословием в обществе б) происходило

усиление позиций боярства и ослабление позиций дворянства

в) царь стремился укрепить права как бояр, так и дворян на землю и крестьян

г) положение основной массы крестьян улучшилось

д) крестьяне делились на две основные категории: владельческих и черносошных

е) господствующие позиции в городской жизни занимали богатые ремесленники и купцы

ж) жители белых слобод имели особые привелегии и не несли повинностей в пользу государства

з) в мелкотоварном производстве начал применяться наёмный труд

и) значительно сократилась численность духовенства

к) новым сословием России стало казачество

имена учеников Иисуса записавших о его жизни и учении. Местность близ Мертвого моря где жили люди называвшие себя сыными света. Нищий которому после

смерти было дарована блаженство в раю(из назидательной истории рассказанной Иисусом). "Благая весть"рассказо жизни и учении Иисуса



Вы находитесь на странице вопроса "разгульная жизнь бояр в17веке", категории "история". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "история". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.