Ответьте пожалуйста((
5-9 класс
|
Каковы особенности российской экономики начала, Какимм обстоятельствами они были обусловлены??
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.
Сельское хозяйство составляло основу российской экономики. Россия занимала 1-е место в мире по производству зерна (четверть мирового экспорта зерна) . В 1900-1913 гг. площадь посевов выросла на 15%, урожайность хлебов - на 10%, сбор зерна на душу населения - более чем на 20%. В начале века увеличился ввоз сельскохозяйственных машин в 3,5 раза. Товарность сельскохозяйственного производства выросла, но оставалась довольно низкой (26% в1913 г.) . Главной проблемой сельского хозяйства страны оставалось структура землепользования и землевладения. Серьезной проблемой в начале века оставалось крестьянское малоземелье (130 тыс. помещиков владели 70 млн. дес. земли, а 12,3 млн. крестьянских хозяйств - 75 млн. дес. ) В этих условиях процветала аренда земли. Вместо денег крестьяне в счет арендной платы отрабатывали на помещика - за 1 арендованную дес. надо было обработать 2-3 дес. помещичьей запашки. Это сдерживало развитие как помещичьего хозяйства, не ставшего полностью капиталистическим, так и крестьянского. В деревне выделялось три типа хозяйств: натурально-потребительские (60-70% крестьян) , мелкотоварное (10-15% крестьян) , капиталистическое, предпринимательское хозяйство в Европейской России вели лишь (1-2 % крестьян) . Быстро росла сельская кредитная и сбытовая кооперация, возникла сеть сельскохозяйственных учебных курсов для крестьян. В ходе аграрной реформы постепенно формировался слой крестьян земельных собственников, многие из которых переходили к улучшенной аграрной технике и технологии, развивали связи с рынком. Даже в передовых помещичьих и крестьянских хозяйствах органически переплетались капиталистические, раннекапиталистические и полуфеодальные методы ведения аграрного дела. Главной причиной этого являлся аграрный строй России, общинные традиции, низкий технический уровень, сохранение значительной части земли в руках не просто крупных землевладельцев и старого класса помещиков-дворян.
Другие вопросы из категории
Варианты ответов: А) книга страшного суда
Б) Сумма Богословия
В) Божественная комедия
Г) Песнь о Роланде
Читайте также
Вопросы и задания:
1) Сравните положение европейских крестьян в начале нового времени с положением крестьян в эпоху средневековья.
2) За счёт каких социальных групп шло формирование берзжуазии и наёмных рабочих?
3)Объясни термины: откупщик, капиталист, батрак, новое дворянство.
Тема: Повседневная жизнь.
Вопросы и задания:
1) Какими причинами вы можете объяснить медленный рост численности населения в Европе в XVI - XVII вв. ?
2) Как вы понимаете выражение: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть"?
Ответьте пожалуйста!!!!!! Очень надо
смог сделать за всю свою жизнь? И так далее.Спасибо за любой ответ.Пожалуйста....))))
ятельствах по приказу Нерона было казнено четыреста ни в чём не повинных людей?3)С какими целями Нерон, по мнению многих, поджёг Рим?4) Кого сам Нерон объявил поджигателями? Каким казням подверг этих людей?Ответьте пожалуйста !
правитель , которого объединил весь Китай под своей властью ( 221 год до н.э.) 4. Изобретённый в Китае напиток, снимающий усталость. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!
а мы продаем необходимый насущный хлеб. Американец-земледелец сам ест отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом... Наш же мужик-земледелец ест самый плохой ржаной хлеб... хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят да батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку; пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку — соси...
...Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен,— вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза... налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут хуже...»
1. О каких особенностях крестьянской жизни вы узнали из документа? 2. Почему русские крестьяне были вынуждены продавать хлеб в ущерб своему питанию? ответьте пожалуйсто очень нужно , заранее спасибо!!