Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 978 ответов!

Сообщение о сельком хозяйстве Енисейской губернии.

5-9 класс

Ekaterina4269624 22 дек. 2014 г., 21:39:58 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Gtany
22 дек. 2014 г., 23:26:03 (9 лет назад)

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ В XIX ВЕКЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЁСЛА Неземледельческие занятия развились в 2-х направлениях. Средние и мелкие крестьяне изо всех сил старались сохранять и развивать домашние промыслы. Они по-прежнему своими силами изготовляли соки, бороны, колёса, телеги, сани, грабли, вилы, мебель, деревянную посуду, ткали домашний холст и др. Из шерсти изготовляли сукно, кушаки, варежки, колпаки, валенку, войлоки. Выделывались кожи и кожевенные изделия: чирки, ичиги (вид обуви), рукавицы, упряжь. Шили тулупы, доки. Из конского волоса изготавливали дрожи, верёвки, сита, тюдояки. Крестьяне гнали смолу и дёготь, драли лубок, лыко, умели делать сальные свечи. В отличие от 18 века, массовым стало изготовление домашних сукон, холста. Так в Балахтинской волости Ачинского округа в 10 деревнях, в 170 дворах было 320 ткацких станков. В волостях по Московско-Сибирскому и Енисейскому трактам процветал извоз. Ежегодный доход в извозе на каждую лошадь составлял 15-16 рублей. Крестьяне владели мельницами, кожевенными, мыловаренными, свечными предприятиями, организовывали выжиг извести, добычу пушнины. Их заведения были разнотипными. Они по-прежнему обходились силами членов своих семей или входили в трудовые товарищества на паевых началах. Другие, которых было значительно меньше, прибегали к вольному найму и кабале. Примером мелкобуржуазного хозяина может служить крестьянин Частоостровской волости Баталов, который организовывал в начале сороковых годов в селе Овсянском выжиг извести. Он нанимал на 1,5 месяца 10 рабочих, уплачивал им около 43 рублей серебром и за вычетом расходов на "снасть" получал до 143 рублей чистой прибыли. Освоена была и такая новая отрасль хозяйства, как пчеловодство. К1858 году в губернии с 9713 ульев собрали 2384 пудов мёда (1 пуд= 16,3 кг) и 248 пудов воска.
Малоценная белка стала главным промысловым зверком. В 20-30 гг. ежегодно добывалось до 1,3 млн. беличьих шкурок
160 тыс. белых и голубых песцов
50 тыс. соболей
26 тыс. лисиц
22 тыс. колонков
около 7 тыс. медведей
6,4 тыс. волков.
Через четверть же века объём добываемой пушнины сократился почти в 5 раз. Доходность этих занятий была низкой. Например, на юге каждая десятина при среднем урожае давала земледельцу около 20-24 рублей чистого дохода, то северный промысловик получал от рыболовства и пушной охоты лишь 3 рубля 25 копеек на ревизскую душу.

Ответить

Другие вопросы из категории

Помогите сделать таблицу по Историй.

Заранее огромное спасибо!!!!

В отличие от представителей других колониальных держав португальцы:

1) обращали негорв в рабов
2) покорили цивилизации индейцев
3) монополизировали ввоз пряностей
4) использовали слуг, заключивших контракт

зачем нужно изучать историю

Читайте также

НАМЕРЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II ОТМЕНИТЬ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ПОДДЕРЖАЛА НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОМЕЩИКОВ, ХОЗЯЙСТВА КОТОРЫХ БЫЛИ ВТЯНУТЫ В РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. В 1855

— 1857 ГГ. ОНИ ВЫСТУПИЛИ С ПРОЕКТАМИ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА, В КОТОРЫХ ПРЕДУСМАТРИВАЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕСТЬЯН. ПРОЧИТАЙТЕ КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТРЕХ ТАКИХ ПРОЕКТОВ И ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКИЕ ИЗ НИХ ОТРАЖАЛИ ИНТЕРЕСЫ: ПОМЕЩИКОВ ЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЫ, ГДЕ ПРЕОБЛАДАЛО БАРЩИННОЕ ХОЗЯЙСТВО, РАССЧИТАННОЕ НА РЫНОК, И ГДЕ ЗЕМЛЯ ОСОБЕННО ВЫСОКО ЦЕНИЛАСЬ ; ПОМЕЩИКОВ НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ГУБЕРНИЙ, ГДЕ ПРЕОБЛАДАЛ ОБРОК И БЫЛИ РАЗВИТЫ НЕЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ КРЕСТЬЯНСКИЕ ПРОМЫСЛЫ ; ПОМЕЩИКОВ СТЕПНОЙ ПОЛОСЫ, СЛАБО ЗАСЕЛЕННОЙ, С ПРЕОБЛАДАНИЕМ КРУПНОГО ПОМЕЩИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА ; 1. А. М. УНКОВСКИЙ ПРЕДЛАГАЛ ОСВОБОДИТЬ КРЕСТЬЯН С ЗЕМЛЕЙ БЕЗ КАКОГО БЫ ТО НИ БЫЛО «ПЕРЕХОДНОГО СОСТОЯНИЯ», Т. Е. СРАЗУ, НО С ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ ПОМЕЩИКОВ КАК ЗА ЗЕМЛЮ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМУЮ КРЕСТЬЯНАМ, ТАК И «ЗА САМИХ ОСВОБОЖДАЕМЫХ КРЕСТЬЯН». 2. Ю. Ф. САМАРИН ПРЕДУСМОТРЕЛ ПОСТЕПЕННЫЙ 10— 12-ЛЕТНИЙ ПЕРЕВОД КРЕСТЬЯН ИЗ КРЕПОСТНОГО В СВОБОДНОЕ СОСТОЯНИЕ. В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ КРЕСТЬЯНЕ ДОЛЖНЫ БЫ¬ЛИ ОТРАБАТЫВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ БАРЩИНУ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ИМ ЗЕМЛЮ. 3. М. П. ПОЗЕН ПРЕДЛАГАЛ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ ЗЕМЛИ ОСТАВИТЬ ЗА ПОМЕЩИКАМИ, А КРЕСТЬЯН НАДЕЛИТЬ МИНИМАЛЬНЫМ ЕЕ КОЛИЧЕСТВОМ И ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КРЕСТЬЯНЕ НЕ РИ¬НУЛИСЬ В ГОРОД, А ОСТАЛИСЬ В ДЕРЕВНЕ, ТАК КАК ПОМЕЩИКАМ ТРЕБОВАЛИСЬ РАБОЧИЕ РУКИ. ЗАДАНИЕ 2 ДАЙТЕ ПИСЬМЕННЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. 1. ПОЧЕМУ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КРЕСТЬЯН С ЗЕМЛЕЙ? 2. ПОЧЕМУ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОСВОБОДИТЬ КРЕСТЬЯН ЗА ВЫКУП?

Намерения Александра 2 отменить крепостное право поддержала незначительная часть помещиков, хозяйства которых были втянуты в рыночное отношения. В

1855-1857 гг. они выступили с проектами отмены крепостного права, в которых предусматривались различные условия освобождения крестьян. Прочитайте краткое изложение трех таких проектов и определите,какие из них отражали интересы: а) помещиков черноземной полосы,где преобладало барщинное хозяйство, рассчитанное на рынок,и где земля особенно высоко ценилась________________; б) помещиков нечерноземных губерний,где преобладал оброк и были развиты не земледельческие крестьянские промыслы____________________; в) помещиков степной полосы,слабо заселенной,с преобладанием крупного помещичьего хозяйства____________.
1. А. М. УНКОВСКИЙ ПРЕДЛАГАЛ ОСВОБОДИТЬ КРЕСТЬЯН С ЗЕМЛЕЙ БЕЗ КАКОГО БЫ ТО НИ БЫЛО «ПЕРЕХОДНОГО СОСТОЯНИЯ», Т. Е. СРАЗУ, НО С ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ ПОМЕЩИКОВ КАК ЗА ЗЕМЛЮ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМУЮ КРЕСТЬЯНАМ, ТАК И «ЗА САМИХ ОСВОБОЖДАЕМЫХ КРЕСТЬЯН».
2. Ю. Ф. САМАРИН ПРЕДУСМОТРЕЛ ПОСТЕПЕННЫЙ 10— 12-ЛЕТНИЙ ПЕРЕВОД КРЕСТЬЯН ИЗ КРЕПОСТНОГО В СВОБОДНОЕ СОСТОЯНИЕ. В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ КРЕСТЬЯНЕ ДОЛЖНЫ БЫ¬ЛИ ОТРАБАТЫВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ БАРЩИНУ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ИМ ЗЕМЛЮ.
3.М. П. ПОЗЕН ПРЕДЛАГАЛ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ ЗЕМЛИ ОСТАВИТЬ ЗА ПОМЕЩИКАМИ, А КРЕСТЬЯН НАДЕЛИТЬ МИНИМАЛЬНЫМ ЕЕ КОЛИЧЕСТВОМ И ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КРЕСТЬЯНЕ НЕ РИ¬НУЛИСЬ В ГОРОД, А ОСТАЛИСЬ В ДЕРЕВНЕ, ТАК КАК ПОМЕЩИКАМ ТРЕБОВАЛИСЬ РАБОЧИЕ РУКИ.

Намерения Александра II отменить крепостное право поддержала незначительная часть помещиков, хозяйства которых были втянуты в рыночные отношения. В 1855

– 1857 гг. они выступили с проектами отмены крепостного права, в которых предусматривались различные условия освобождения крестьян. Прочитайте краткое изложение трех таких проектов и определите, какие из них отражали интересы:

а) помещиков черноземной полосы, где преобладало барщинное хозяйство, рассчитанное на рынок, и где земля особенно высоко ценилась______________________;

б) помещиков нечерноземных губерний, где преобладал оброк и были развиты неземледельческие крестьянские промыслы_______________________________________;

в) помещиков степной полосы, слабо заселенной, с преобладанием крупного помещичьего хозяйства_________________________________________________________.

1. А.М.Унковский предлагал освободить крестьян с землей, без какого бы то ни было «переходного состояния», т.е. сразу, но с вознаграждением помещиков как за землю, предоставляемую крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян».

2. Ю.Ф.Самарин предусмотрел постепенный 10 - 12-летний перевод крестьян из крепостного в свободное состояние. В течение этого времени крестьяне должны были отрабатывать обязательную барщину в качестве платы за предоставленную им землю.

3. М.П.Позен предлагал львиную долю земли оставить помещикам, а крестьян наделить минимальным ее количеством и только для того, чтобы крестьяне не ринулись в город, а остались в деревне, так как помещикам требовались рабочие руки.

Намерения Александра II отменить крепостное право поддержала незначительная часть помещиков, хозяйства которых были втянуты в рыночные отношения. В 1855—

1857 гг. они выступили с проектами отмены крепостного права, в которых предусматривались различные условия освобождения крестьян. Прочитайте краткое изложение трех таких проектов и определите, какие из них отражали интересы: помещиков черноземной полосы, где преобладало барщинное хозяйство, рассчитанное на рынок, и где земля особенно высоко ценилась ; помещиков нечерноземных губерний, где преобладал оброк и были развиты неземледельческие крестьянские промыслы ; помещиков степной полосы, слабо заселенной, с преобладанием крупного помещичьего хозяйства ; А. М. Унковский предлагал освободить крестьян с землей без какого бы то ни было «переходного состояния», т. е. сразу, но с вознаграждением помещиков как за землю, предоставляемую крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян». Ю. Ф. Самарин предусмотрел постепенный 10— 12-летний перевод крестьян из крепостного в свободное состояние. В течение этого времени крестьяне должны были отрабатывать обязательную барщину в качестве платы за предоставленную им землю. М. П. Позен предлагал львиную долю земли оставить за помещиками, а крестьян наделить минимальным ее количеством и только для того, чтобы крестьяне не ринулись в город, а остались в деревне, так как помещикам требовались рабочие руки.

Намерения Александра II отменить крепостное право поддержала незначительная часть помещиков, хозяйства которых были втянуты в рыночные отношения. В 1855

– 1857 гг. они выступили с проектами отмены крепостного права, в которых предусматривались различные условия освобождения крестьян. Прочитайте краткое изложение трех таких проектов и определите, какие из них отражали интересы:

а) помещиков черноземной полосы, где преобладало барщинное хозяйство, рассчитанное на рынок, и где земля особенно высоко ценилась______________________;

б) помещиков нечерноземных губерний, где преобладал оброк и были развиты неземледельческие крестьянские промыслы_______________________________________;

в) помещиков степной полосы, слабо заселенной, с преобладанием крупного помещичьего хозяйства_________________________________________________________.

1. А.М.Унковский предлагал освободить крестьян с землей, без какого бы то ни было «переходного состояния», т.е. сразу, но с вознаграждением помещиков как за землю, предоставляемую крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян».

2. Ю.Ф.Самарин предусмотрел постепенный 10 - 12-летний перевод крестьян из крепостного в свободное состояние. В течение этого времени крестьяне должны были отрабатывать обязательную барщину в качестве платы за предоставленную им землю.

3. М.П.Позен предлагал львиную долю земли оставить помещикам, а крестьян наделить минимальным ее количеством и только для того, чтобы крестьяне не ринулись в город, а остались в деревне, так как помещикам требовались рабочие руки



Вы находитесь на странице вопроса "Сообщение о сельком хозяйстве Енисейской губернии.", категории "история". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "история". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.