Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 660 вопросов и 6 445 971 ответов!

В течении 20 с лишним лет большой коллектив русских писателей и художников 16века создавал огромную книгу содержащую 27тыс. страниц. Как называлась эта

5-9 класс

книга, в чем была ее особенность?

AlexBlack 26 дек. 2015 г., 10:21:39 (8 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
тошачка
26 дек. 2015 г., 12:35:34 (8 лет назад)

данная книга называлась Великие ежемесячные чтения. вся книга распологалась по месяцам и состояла из 12 томов и тома были разделены не на главы а на дни. данная книга была составлена под руководством митрополита макария. а создал ее митрополит для укрепления церковной идеологии.

+ 0 -
021104
26 дек. 2015 г., 13:24:11 (8 лет назад)

Книга называлась "Минеи-четьи" (Великие ежемесячные чтения). Это сборники житий святых, изложенных в порядке празднования их памяти по православному церковному календарю, на все дни года. Книга состояла из 12 томов (по количеству месяцев), и была разделена на дни. Записи в книге делались по месяцам, отсюда и название - ежемесячные чтения. Предназначалась книга для домашнего чтения.

Собраны воедино метрополитом Макарием

Ответить

Читайте также

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ИСТОРИИ РОССИИ XVI – XVIII ВЕКА

1. Какому известному народному герою принадлежат следующие слова в поэме К. Ф. Рылеева:

« Предателя, мнили, во мне не нашли:

Их нет и не будет на русской земле!

В ней каждый отчизну с младенчества любит

И душу изменой свою не погубит…»

2. Кому принадлежат слова: « Я не ворон, я - вороненок, а ворон-то еще летает»? Что эти слова означали?

3. Город назвали в свое время «ключом государства Московского». Назовите этот город, у стен которого произошли кровопролитные сражения в начале XVII, XVIII вв. и в 1941 и 1943 гг.

4. В течение 20 с лишним лет большой коллектив русских писателей и художников XVI века создавал огромную книгу, содержащую 27 тыс. страниц. Как называлась эта книга, в чем была её особенность?

5. В каком произведении А.С.Пушкина об одном из героев говорится, что он имел «грудь широкую, одну руку короче другой, глаза голубые, волосы рыжие, на щеке бородавку, на лбу другую»? Кто этот человек?

3. Первые годы своей жизни Алексей Михайлович находился под влиянием боярина Б.И. Морозова и Д.И. Милославского. Но в 1648 году он самостоятельно стал

управлять государством. Кто с этого времени стал советником Алексея Михайловича?

4. Русский государственный деятель, один из первых «западников» царствования Алексея Михайловича. В начале мая 1682 года был объявлен «великим опекуном» Петра I. Одна из первых жертв Стрелецкого бунта 1682 года. О ком идет речь?

5. Алексей Михайлович – один из инициаторов церковной реформы, проводимой с 1652 года патриархом Никоном. Царь занял бескомпромиссную позицию по этому вопросу и в 1676 году был разгромлен Соловецкий монастырь. Он был центром для тех, кто отвергал эти реформы. Как называли этих людей?

6. После провозглашения правительницей государства Софье Алексеевне первым делом нужно было усмирить волнение, поднятое раскольниками, которые, добивались восстановления «старого благочестия». Кто был предводителем этого волнения?

7. В 1687 году Софья закончила начатое еще при Федоре по инициативе Симеона Полоцкого дело. Было создано первое в России высшее учебное заведение. Что это за заведение?

8. Фёдор Алексеевич был объявлен престолонаследником после кончины старшего брата Алексея. Он был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства страдал «скорбутом». Как по другому называется эта болезнь?

9. После смерти Ивана V Алексеевича его жена Прасковья Федоровна с дочерьми в село, принадлежавшем ещё Алексею Михайловичу. Как называется село, которое со времён Ивана Грозного было вотчиной бояр Романовых?

10. В 1689 году началось последнее противостояние между Софьей и Нарышкиными. В связи с этим Петр I вынужден был просить защиты в монастыре у архимандрита Викентия. Что это за монастырь?

11. В 1697–1698 годах состоялась дипломатическая миссия России в Западную Европу – Великое посольство. В ней Петр I лично принял участие. Но во время Великого посольства он скрывался под именем урядника Преображенского полка. Под каким именем путешествовал Петр I?

12. В сентябре 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». За какие «знатные дела» Сенат и Синод преподнесли Петру I?

13. В 1837 году в свет выходит комическая опера композитора Альберта Лорцинга о пребывании Петра Великого в Саардаме инкогнито. Опера повествует о событиях Великого посольства конца XVII века, о царе Петре, работающем на верфи в Саардаме под именем «Петр Михайлов», и о здесь же работающем русском дезертире Петре Иванове, влюбленном в племянницу бургомистра. Как называется эта опера?

14. Государственный деятель и дипломат. Во время стрелецкого волнения 1682 года активно подстрекал стрельцов против Нарышкиных, вследствие чего Петр I лично не доверял ему почти два десятилетия. За время государственной службы зарекомендовал себя как искусный дипломат. Про кого идет речь?

15. 7 мая 1724 года Пётр короновал Екатерину I императрицей в московском Успенском соборе. Это была вторая на Руси коронация женщины-супруги государя. Какая женщина была коронована первой?

16. С восшествием на престол властной и подозрительной Анны Иоанновны Елизавета I лишилась положения при дворе. Она была очень далека от политической жизни. Где в это время проживала Елизавета?

17. При Елизавете I итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли был построен дворец в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Как называется дворец?

18. В 11 лет Петр II был обручен с 16-летней княжной Марией. Она получила титул «Её императорское высочество» и годовое содержание в 34 тыс. рублей. В своих письмах Петр II называл её «фарфоровой куклой». Дочерью какого государственного деятеля, фаворита Петра I была Мария?

19. В затруднительных ситуациях, финансовых или хозяйственных, Петр III нередко обращался за помощью к супруге Екатерине II, называя её иронически «Madame la Ressource». Как переводится это обращение?

20. В 1613 году на российский престол воцаряется династия Романовых, которая правила Россией более 300 лет. Почему был выбран именно род Романовых? Назовите все причины.

сроооочно умоляю!!!!!!!!!!!!!!!!!

если незнаете решение совсем не пишите

Еще в Римской империи в честь победы над врагами было принято устанавливать триумфальные арки. Эта традиция перешла из Древнего Рима в Европу.

А.Одна из такихарокнаходится в Санкт-Петербурге, и отличается тем, что среди украшающих ее скульптур есть изображения связанные, вопреки традиции, не с античностью, а с историей Древней Руси. Как называется эта триумфальная арка, и о каких скульптурах идёт речь?
Б.А эта арка находится далеко за пределами нашей страны, но, тем не менее, 12 лет над ней развивался флаг Советского Союза. Как называется эта арка и в каком городе она находится?

Помогите сократить.надо оставить только самое главное культура казахстана 20 века Художественная литература. Начало XX в. - особый период в истории

казахской литературы. Складывается современный литературный казахский язык, появляются новые стилистические формы, казахские писатели осваивают новые жанры. Один из выдающихся деятелей литературы начала XX в. - Ахмет Байтурсын. Он родился 28 января 1873 г. в урочище Сартубек Торгайского уезда, в семье влиятельного казахского сардара (родоначальника) Байтурсына Шошакулы. Отец Ахмета, активно боровшийся с колониальными властями, в 1885 г. был осужден за вооруженное сопротивление уездному начальству и вместе с братьями сослан на каторжные работы. Оставшись без отца и ближайших родственников. Ахмет с огромным трудом окончил курс Торгайского училища и отправился в Оренбург для продолжения образования. С 1895 г. Ахмет Байтурсын занимается педагогической и литературной деятельностью. Первыми его поэтическими трудами были переводы басен Крылова, сборник "Кырык мысал", выдержавший несколько изданий, был очень популярен среди казахов. В Оренбурге в 1911 г. вышел в свет сборник стихов А.Байтурсына "Маса". Его перу принадлежит также ряд статей о казахском языке, где он выступает за чистоту языка, освобождение его от русских и татарских слов. Ахмета Байтурсына можно назвать основателем казахского языкознания. Крупное явление казахской литературы начала XX в. - Мыржакып Дулатулы, родившийся 25 ноября 1885 г. в Сарыкопинской волости Торгайского уезда. Мыржакып учился в аульном мектебе, русской школе, затем продолжил образование самостоятельно. Благодаря упорному труду он в совершенстве овладел русским языком, изучил творчество русских и зарубежных писателей. Дулатулы известен как поэт и прозаик, он автор нескольких поэтических сборников и первого казахского романа "Несчастная Жамал" (1910). Роман вызвал огромный интерес у русских критиков и казахской общественности, выдержал два издания. Кроме оригинальных произведений, Мыржакып Дулатулы занимался переводами Пушкина, Лермонтова, Крылова, Шиллера. Он был неустанным новатором и реформатором казахского литературного языка, вводил новые слова и понятия в свои произведения. Особое место в казахской поэзии занимает творчество Магжана Жумабая (1893-1937 гг.). С его именем связано внедрение новых поэтических форм в казахское стихосложение. С полным основанием можно утверждать, что стилистическая система Магжана фактически господствует в стилистическом строе современного казахского языка. Его влияние на казахскую поэзию сравнимо лишь с влиянием Абая. Писать стихи Магжан начал с 14 лет, его произведения печатались почти во всех газетах и журналах на казахском и татарском языках. В 1912 г. в Казани вышел первый сборник его стихов "Шолпан". В начале XX в. начинается творческий путь талантливого казахского прозаика и драматурга Жусипбека Аймауытулы (1889-1931). Окончив аульный мектеб, он продолжил образование в русско-казахской школе, а в 1914г. поступил в Семипалатинскую учительскую семинарию. Основные произведения созданы им в советское время, хотя в 1917 г. он уже сотрудничал в журнале "Абай". Значительный след в казахской литературе оставил талантливый писатель и журналист Мухамеджан Сералыулы (1872-1929). Он родился в семье знаменитого акына на территории Костанайской области, учился в Троицком медресе и Костанайском двухклассном русско-казахском училище. В 1900 г. публикуется первая его книга "Топ жарган", а в 1903 г. - "Гульгашима". В 1914г. Мухамеджан перевел поэму "Рустем - Зораб" из "Шахнаме" Фирдоуси. Однако главной была не литературная, а журналистская его деятельность. Журнал "Айкдп", главным редактором которого он был, стал значительным явлением в культурной жизни Казахстана этого периода. К началу XX в. относится творчество Спандияра Кобеева (1878-1956), родившегося в Мендыгаринском районе Костанайской области. Творческий путь Кобеева начался с перевода произведений русских писателей. В 1910 г. в свет выходит сборник переведенных им басен И. Крылова. Изданный в 1913 г. роман "Калым", явился значительным событием в истории казахской литературы. Одной из видных фигур казахской литературы начала XX в. был Султанмахмуд Торайгыров (1893-1920). Он родился в Баян-ауле, получил образование в мектебе и Троицком медресе. В 1913-1914 гг. Торайгыров сотрудничал в журнале "Айкап", где печатает первые стихи и рассказы, тяготевшие в основном к теме социального неравенства. Тогда же он начинает работу над романом "Камар сулу". Философско- этическая литература. Большое развитие получает в начале XX в. философско-этическая литература, виднейшими представителями которой были Шакарим Куцайбердыулы, Мухаммед Салим Кашимов, Машгур-Жусуп Копейулы. В целом начало XX в. стало периодом особого расцвета казахской письменной литературы, впитавшей в себя лучшие черты казахской, восточной и европейской литературы. В это время закладываются основы современной казахской литературы, окончательно складывается литературный язык.



Вы находитесь на странице вопроса "В течении 20 с лишним лет большой коллектив русских писателей и художников 16века создавал огромную книгу содержащую 27тыс. страниц. Как называлась эта", категории "история". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "история". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.