Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 976 ответов!

Кто был современником великого московского князя Дмитрия Ивановича?

5-9 класс

Bikkinina2002 10 мая 2014 г., 5:18:06 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Никарас
10 мая 2014 г., 7:45:14 (9 лет назад)

Современником великого московского князя Дмитрия Ивановича: 

Ответить

Другие вопросы из категории

Про начало 1 Мировой войны.

Почему условия ультиматума Австро-Венгрии оказались неприемлемы для Сербии?

Помогите пожалуйста ответить на вопрос,по одному документу.

История, 8 класс.
Социально- экономическое развитие в 20—50-е гг. XIX в.
ВОПРОС:
Что из описания железной дороги могло вызывать ужас и испуг у населения? Почему?

Описание современниками Царскосельской железной дороги
Вот идет паровоз с трубой, из которой валит дым, машина тащит за собой несколько повозок, в которых помещается более 300 человек; сила равна силе 40 лошадей; в один час она пробегает пространство в 30 верст. От Царского до Павловска 5 верст пробегает ровно в 71/2 минуты. К машине приделана труба другого рода, в нее, в продолжение пути, кондуктор трубит, остерегая зрителей. Длинная вереница экипажей прилажена к паровозу: вот огромный дилижанс, вот берлины [вид старинного экипажа для дальних переездов], шарабаны, широкие крытые повозки с 6 рядами скамеек, на 5 человек каждая; вагоны, повозки открытые для помещения такого же числа пассажиров; вот огромные фуры и телеги для разной клади; вот ряд роспусков для перевозки животных, как-то: лошадей, коров, овец, телят и птиц домашних; вот чаны для разных жидкостей, буфеты для съестных припасов. Сядем в один из экипажей. Знак подан. Дым повалил из чугунной трубы паровоза; деревянные дома, речка промелькнули и убежали назад... Часовая стрелка едва успела пройти 71/2 минуты, и мы в Павловске. Посмотрите на колеса наших экипажей: средняя часть или внутренность состоит из чугуна, а наружность выкована из железа, чтобы они при быстрой езде не лопнули"

Читайте также

1)Напишите имя исторического деятеля который:первым из московских князей получил от ордынского хана право собирать дань в пользу орды.

2)Напишите имя исторического деятеля который:по преданию благословил московского князя Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву и предсказал ему победу.
3)Напишите имя исторического деятеля который:был первым митрополитом вы двинутым из среды русского духовенства.

Ученик попросил одноклассника проверить его работу,

подчеркнуть все допущенные в ней ошибки и пронумеровать их. Одноклассник
оказался не на высоте. Вместо ПЯТИ ошибок, которые были в работе на самом деле,
он обнаружил ДЕВЯТЬ. Каждая из предполагаемых ошибок пронумерована. Ваша
задача: написать рядом с соответствующей цифрой «да» (если это правильное
утверждение) или «нет» (если ошибочное), исправить те утверждения, которые вы
считаете ошибочными.

В истории образования единого государства
выделяют три этапа. На первом (1301-1389 гг.) идет борьба между сильнейшими
русскими княжествами за Владимирский престол. В 1301 г. началось возвышение
Москвы. Тогда сын Александра Невского Даниил отвоевал Рязань
(1)_______________________ у своего брата. В 1327 г. (2) _______________ Иван
Калита подавляет антитатарское восстание в Новгороде (3) ____________и получает
ярлык на великое княжение. Его сыновья Симеон Гордый и Дмитрий Иванович (4)
____________________________продолжили политику отца. Дмитрий Иванович 8
сентября 1380 г. разгромил войска хана Орды Мамая в битве на Куликовом поле.
Это подняло авторитет московского князя, Дмитрий Иванович получил прозвище
«Донской», но не привело к падению зависимости от Орды; почти через два года (5)_________________
Мамай (6) ____________ совершил погромный поход на Москву и сжег ее. Сбор дани
был восстановлен. При сыне Дмитрия Донского Василии

1. По какому принципу образованы ряды? а) 882, 912, 945, 964, 980 гг.;б) 860, 907, 941, 944 гг. 2. Какие пары из указанных были современниками? а) Князь

Олег и Аскольд;б) князь Игорь и Ярослав Мудрый;в) князь Ярополк и Рогнеда;г) Святополк Окаянный и Владимир Мономах;д) Чингисхан и Юрий Долгорукий;е) Александр Невский и Батый. 3. В связи с кончиной какого великого князя на стене Софийского собора в Киеве была сделана надпись «царя нашего»? а) Игоря Старого;б) Владимира Святого;в) Ярослава Мудрого;г) Владимира Мономаха. 4. Расположите в хронологической последовательности следующие события: а) принятие христианства в Киевской Руси;б) съезд князей в Любече;в) введение «уроков и погостов»;г) создание «Правды» Ярослава;д) создание «Слова о полку Игореве». 5. Византийский император Константин Багрянородный около 948 г. писал: «Когда наступает ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми русами и отправляются в круговой объезд именно в славянские земли. Прокармливаясь там в течение целой зимы , они в апреле месяце, когда растает лёд на Днепре, снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои корабли …снаряжаются и отправляются в Византию». Кто эти князья и какое явление описал византийский император? 6. Определите, о ком идёт речь. Его юность прошла в военных походах, которые совершал его отец против половцев. Благодаря ему началось интенсивное освоение северо-восточных земель Руси. С его именем связано упоминание «сердца земель русских». Дважды он был великим киевским князем. Благодаря ему возникли такие города, как Переяславль-Залесский, Дубны, Юрьев-Польский. Современники отметили его страсть к захвату чужих земель и наградили его соответствующим прозвищем. Он постоянно конфликтовал с собственным сыном и не хотел, чтобы тот наследовал его престол. Он умер в разгар подготовки военного похода, который должен был хотя бы на время прекратить княжескую усобицу. 7. С какими королевскими родами Европы был связан Ярослав Мудрый? 8. На одной из старинных книг есть грозное предупреждение: «Аще кои поп или диакон чтет сию книгу, а не застегнет – проклят будет!». Почему книгу надо было обязательно застёгивать? 9. Почему ранний период образования Древнерусского государства вызывает так много споров и разногласий среди историков? 10. Известный историк Л.Н. Гумилёв высказал мнение, что власть монголов над Русью не представляла собой жестокого ига, а до конца XIII в. являлась своего рода взаимовыгодным союзом. Можно ли на основании известных вам фактов оценить правомерность этого предположения?



Вы находитесь на странице вопроса "Кто был современником великого московского князя Дмитрия Ивановича?", категории "история". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "история". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.