Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 977 ответов!

Какая операция Красной армии началась вскоре после открытия Второго

5-9 класс

фронта в Европе английскими и американскими войсками?
1)
сражение на Курской дуге
2)
операция по окружению и разгрому немецко-фашистских войск в
Сталинграде
3)
операция по освобождению Белоруссии
4)
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция

Yakubenkovalen 14 дек. 2016 г., 4:11:04 (7 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Liza0303
14 дек. 2016 г., 5:10:52 (7 лет назад)

Операция Багратион по освобождению Белоруссии, восточной Польши и части Прибалтики  произошла после открытия союзникам второго фронта,во время Нормандкой операции(июнь-август 1944)

+ 0 -
Maksimkashchie
14 дек. 2016 г., 6:55:20 (7 лет назад)

3)

Ответить

Другие вопросы из категории

установите соответствие между датами и ключевыми событиями. 1939.г. ноябрь; 1941.г. 22 июня; 1941.г. 5 декабря; 1942.г. 28 июля; 1942.г. 19 декабря;

1943.г. 5 июля; 1945г. 9 мая; 1945г. 2 сентября": приказ № 227 " Ни шагу назад!"; Начало контрнаступления советских войск под Москвой; Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом; Начало великой отечественной войны; Начало советско-финляндской войны; Начало курской битвы; Капитуляция Японии; Разгром фашистской Германии.

Самостоятельность Новгорода была ликвидирована в

1477 году
1475 году
1478 году

Что возникло быстрее Египет или Вавилон.

Подробная инфа желательно)

Выделить самое главное из текста!Срочно,вроде бы легко. Противоречия хозяйственного

развития.

Экономическое развитие России при Николае Iсвидетельствовало о дальнейшем кризисе феодально-крепостнической системы. Проявлением этого кризиса стали:

— неэффективность феодально-крепостнической экономики: упадок многих помещичьих хозяйств, усиление эксплуатации крепостных крестьян, разорение крепостных мануфактур;

— значительное и быстрое развитие новых, капиталистических черт в экономике и жизни общества: увеличение численности капиталистических мануфактур, появление фабрик, начало промышленного переворота, усиление расслоения крестьянства, рост внутренней торговли;

— тормозящее воздействие существовавшего экономического и политического строя на развитие хозяйства страны в целом: сдерживание роста численности наемных рабочих, затруднения в развитии рынка сбыта товаров, пагубное вмешательство государства в экономику.

Эти явления вовсе не означали экономического упадка или развала экономики страны. Наоборот, 30—50-е годы были временем постоянного поступательного развития и промышленности, и сельского хозяйства. Однако хозяйственные успехи были достигнуты за счет развития лишь капиталистического уклада многоукладной российской экономики при упадке других укладов.

Начало промышленного переворота.

Под промышленным переворотом понимают исторический период перехода от мануфактуры — предприятия, основанного на ручном труде, — к машинному производству. Этот переворот характеризуется не только изменениями в технике, но и переменами во внутреннем устройстве общества, которые ведут к образованию новых классов — буржуазии и пролетариата (наемных рабочих). Завершение промышленного переворота связано с переходом от аграрного общества к индустриальному.

В России промышленный переворот начался в 30— 40-е гг. XIX в. и имел ряд особенностей:

— в отличие от Англии и Франции, он начался в условиях сохранения господства феодально-крепостнической системы;
— он начался и завершился значительно позже, чем в ряде стран Западной Европы;
— до отмены крепостного права он проявлялся в основном лишь в технической стороне — переходе к машинному производству, а появление и рост буржуазии и пролетариата происходили преимущественно после отмены.

К концу царствования Николая I в России насчитывалось уже более 14 тыс. промышленных предприятий, на которых работало более 800 тыс. рабочих.

Промышленный переворот начался в первую очередь в хлопчатобумажной промышленности, где к концу 50-х гг. паровыми двигателями приводилось в действие уже более 1,6 млн веретен. В металлургии начали появляться прокатные станы. Осуществлялись первые опыты по применению новых способов получения металла. Развивалось машиностроение. На промышленных выставках в Петербурге и Москве в конце 20-х — начале 30-х гг. были представлены образцы продукции русского машиностроения: паровые машины, токарные станки, сеялки.

С середины 30-х гг. началось железнодорожное строительство. Вслед за первой железной дорогой из Петербурга в Царское Село, построенной в 1837 г., были пущены Варшавско-Венская (1848) и Николаевская, соединившая Петербург с Москвой (1851).

Развивалось пароходство на Волге, Каме, Днепре, Балтийском, Черном и Азовском морях.
Тем не менее начало промышленного переворота еще не смогло привести к преодолению технико-экономического отставания России от ряда стран Западной Европы, возникшего в конце XVIII — начале XIX в.

Помещичье и крестьянское хозяйство.

Ни помещики, ни крестьяне уже не могли обойтись без промышленных товаров. Чтобы купить что-то необходимое, они были вынуждены продавать свои продукты на рынке.

Между тем доходность большинства помещичьих имений при господстве крепостного труда и отсталой технике оставалась низкой. Некоторые помещики пытались вести свое хозяйство по-новому: выписывали заграничные машины, внедряли передовые приемы обработки земли, разводили породистый скот. В некоторых губерниях они стали прибегать к вольнонаемному труду, дававшему большую отдачу. Но повсеместного развития эти начинания не имели: не хватало свободных рабочих рук.

Большинство помещиков вело хозяйство по старинке. Единственным средством повышения доходов они считали увеличение оброка и барщины.

А это вело к разорению все новых и новых крестьянских хозяйств, что подрывало в итоге экономические основы крепостнического хозяйства.

Тем не менее проникновение в сельское хозяйство товарно-денежных отношений неуклонно вело к повышению побудительных причин для развития крестьянского производства. Стремительными темпами происходило расслоение крестьянства. Рядом с массой бедняков рос слой «капиталистых» крестьян. Они занимались торговлей, ростовщичеством, вкладывали свои деньги в промышленное производство. Из богатых крестьян выходили крупные предприниматели, которые заводили свои фабрики. Яркими примерами могут служить предпринимательские династии Морозовых, Гарелиных и др.

Продолжение в следующем задании!


Читайте также

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. А 1. Какое из указанных событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны п

роизошло раньше других

прорыв блокады Ленинграда

Ялтинская конференция руководителей СССР, Великобритании, США

оставление Севастополя советскими войсками

Курская битва

А 2. Укажите сражение, проходившее в 1941 г.

оборона Одессы

битва за Кавказ

снятие блокады Ленинграда

оборона Новороссийска

А 3. Быстрая перестройка советской экономики на военный лад в 1941-42 гг. была обусловлена

частичным разгосударствлением экономики

использованием труда военнопленных

административно-командным характером экономики

медленным продвижением германских войск

А 4. Прочитайте отрывок из работы современного историка и определите, оборона какого города описана в данном отрывке:

«С этого момента немецкая артиллерия могла обстреливать Северную бухту и подвоз подкреплений и боеприпасов стал невозможен. Однако внутреннее кольцо обороны ещё сохранилось и лобовой штурм не предвещал немцам ничего хорошего. Манштейн принял решение атаковать внутреннее кольцо не в лоб, а во фланг с севера. 30 июня 1942 г. пал Малахов Курган. К этому времени у защитников города стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной, вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию».

оборона Ленинграда

оборона Новороссийска

оборона Севастополя

оборона Таллинна

А 5. Самая крупная наступательная операция Второй мировой войны в ходе которой была освобождена территория Белоруссии и Литвы проводилась:

В феврале – апреле 1944 г.

В мае – июне 1944 г.

В июне – августе 1944 г.

В сентябре – ноябре 1944 г.

А 6. В январе – марте 1945 г. войсками Красной Армии была проведена

Операция по освобождению Крыма

Висло – Одерская наступательная операция

Операция по освобождению Советского Заполярья

Берлинская наступательная операция

А 7. В результате проведения советскими войсками Ясско-Кишиневской наступательной операции:

из войны на стороне Германии вышла Италия

армия союзников высадилась в Нормандии

была освобождена территория Крыма

Румыния вышла из фашистского блока

Командир полка Красной армии получил

приказ срочно перебросить свою воинскую часть в восточном направлении.
Командир знал, что несколько дней назад территория союзной нам страны
подверглась нападению агрессора и передовые части Красной армии уже
вступили в бой. 1. Укажите десятилетие, когда происходили указанные боевые действия. 2. С войсками какой страны вступили в бой части Красной армии? 3. Чем закончились боевые действия, о которых идёт речь?

1. Что было причиной Гражданской войны: А) экономическая политика советской власти в деревне, Б) неспособность царского правительства

решать насущные проблемы страны,

В) поражение Тройственного союза в Первой мировой войне.

Г) разгон Третьей Государственной думы.

2. В 1917г. в отличие от последующих лет Гражданской войны:

А) военные действия имели локальный характер,

Б) начинается открытое военное противостояние большевиков и их противников,

В) главной силой сопротивления большевикам было крестьянство,

Г) против советской власти выступил объединенный фронт антибольшевистских сил.

3. Как называлась белая армия, сформированная на юге России в ходе Гражданской

войны?

А) Добровольческая, б) Демократическая, в) Оборонческая, г) Антисоветская.

4. В 1918г. произошло выступление войск:

А) адмирала Колчака, б) Чехословацкого корпуса, в) генерала Юденича,

г) белополяков.

5. Какое название получила политика устрашения населения, к которой перешла советская власть с осени 1918г.?

А) политика компромиссов, б) политика долга, в) красный террор, г) атака на капитал.

6. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков:

Район действия

Участник Гражданской войны

1. Восточный фронт

А. Н.Н.Юденич

2. Северный фронт

Б. Чехословаки

3. Южный фронт

В) П.Н.Врангель

Г) А.А.Брусилов

7. Почему интервенция кап. Стран закончилась неудачей?

А) завершилась Первая мировая война

Б) лидеры Белого движения отказались от помощи интервентов.

В) началось наступление немецких войск на Париж.

Г) правительства стран Европы и США испугались роста рабочего движения в поддержку Советской России.

8. О ком идет речь:

родился в 1873 г. в семье морского офицера, окончил Морской корпус. Участвовал в поляр­ной экспедиции, пытавшейся отыскать леген­дарную Землю Санникова. Его доблесть была от­мечена в годы русско-японской и Первой миро­вой войн. В 1916—1917 гг. — вице-адмирал, командующий Черноморским флотом. После фев­раля 1917 г. эмигрировал за границу, однако вскоре вернулся в Россию, занял пост военного министра в эсеро-меньшевистском правительст­ве в Омске. В ноябре 1918 г. провозгласил себя Верховным правителем России и был признан в этом качестве лидерами Белого движения и странами Антанты. Весной — летом 1919 г. его армия понесла тяжелые потери и отступила в Сибирь. В 1920 г. он был расстрелян по приго­вору Иркутского военно-революционного коми­тета.

9. Буферным государством в 1920-1922 гг. была:

А) Польша, б) Финляндия, в) Дальневосточная республика, г) Маньчжурия.

10. Последним на Дальнем Востоке от японцев был освобожден:

А) г. Свободный, б) г. Благовещенск, в) г. Спасск, г) г. Владивосток.

Вариант 1 1. Каков главный результат борьбы за власть после смерти Сталина? а) была пересмотрена экономическая

политика

б) вся полнота государственной и партийной власти перешла в руки

Хрущева

в) произошли перестановки в руководстве партии

2. На кого была возложена вина за репрессии 30-х годов?

а) на Берию и Ежова

б) на Молотова и Маленкова

в) на органы НКВД

3. Когда началось освоение целинных земель?

а) в 1953 г. б) в 1954 г. в) в 1959т. г) в 1962 г.

4. В чем различие программы Хрущева от программы Маленкова в развитии с/х?

а) Хрущев выступал за большую самостоятельность колхозов

б) Хрущев предлагал увеличить производство зерновых за счет целинных земель

в) Были увеличены расходы на социальное развитие села

5. Какие мероприятия относятся к экономической политике, проводимой Хрущевым?

а) замена министерств совнархозами

б) ускоренное развитие предприятий легкой промышленности

в) эксперимент с введением хозрасчета

6. Каких успехов добилась советская наука в годы «оттепели»?

а) высадка человека на Луну

б) строительство атомного ледокола

в) создание реактивного пассажирского лайнера

7. Кто из советских писателей своим произведением «Оттепель» дал название хрущевским временам ?

а) А. Солженицын

б) Ф.Панферов

в) И.Эренбург

8. В каком году была образована Организация Варшавского Договора?

а) 1953 г.

б) 1955 г.

в) 1957 г.

9. Какие соглашения были заключены между СССР и США после Карибского кризиса?

а) демонтаж советских ракет на Кубе

б) вывод американских ракет из Турции

в) отказ СССР от экономической помощи Кубе

г) закрытие американской военной базы на Кубе

10. В какую страну Восточной Европы ввел свои войска Советский Союз в 1956 году?

а) Болгария

б) Чехословакия

в) Венгрия

11. Успехами социальной политики СССР можно считать:

а) жилищное строительство

б) снижение тарифных расценок на производстве

в) бесплатное образование

г) принятие закона о пенсиях

Вариант 2

1.К чему привело усиление позиций Хрущева в борьбе за власть?

а) к установлению нового культа личности б) к отставке Г.К. Жукова

в) к усилению позиций Маленкова

2. Когда состоялся XX съезд партии?

а) 1952г.

б) 1953 г.

в) 1956 г.

г) 1964г.

3.Найдите правильное высказывание:

а) экономическая программа Xpyщева способствовала экстенсивному развитию хозяйства

б) экономическая программа Хрущева способствовала интенсивному развитию хозяйства

в) экономическая программа Хрущева способствовала складыванию рыночной экономики

4. Почему, несмотря на успехи социальной политики, отставка Хрущева не вызвала протестов у советского народа?

а) политика Хрущева обострила национальные противоречия

б) росло недовольство возросшей ролью КПСС

в) произошел рост цен на товары повседневного спроса

г) была значительно сокращена численность армии

5. Какие мероприятия оживили культурную жизнь в СССР?

а) регулярные встречи деятелей ЦК и культуры

б) открытие Московского кинофестиваля

в) проведение международных выставок

6. Что из перечисленного является признаком «оттепели»

а) появление антисталинских произведений литературы

б) начало реабилитации

в) ослабление роли коммунистической партии

г) расширение международных контактов интеллигенции

7. Когда был запущен первый искусственный спутник?

а) 4 октября 1957 г.

б) 10 ноября 1957 г.

в) 12апреля1961г.

8. Когда был заключен договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах?

а) 1956 г.

б) 1959 г.

в) 1962 г.

9. Почему произошло усиление влияния ССС Р в 00 Н ?

а) произошло ослабление роли США

б) появление в СССР баллистических ракет

в) поддержка Советским Союзом антиколониального движения.

10. Во время отставки Хрущев был обвинен:

а) в волюнтаризме

б) в сокращении армии

в) в развенчании «культа личности»

11. Успехами социальной политики СССР можно считать:

а) жилищное строительство

б) снижение тарифных расценок на производстве

в) бесплатное образование

г) принятие закона о пенсиях



Вы находитесь на странице вопроса "Какая операция Красной армии началась вскоре после открытия Второго", категории "история". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "история". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.