Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 978 ответов!

параграф 25 тема: Опричнина Задание: На одном из заседаний Боярской

5-9 класс

Думы отец Алексея Адашева заявил: "Сын твой, государь, ещё в пелёнках... а мы от бояр в твоё малолетство беды многие видели". Позднее Иван IV оставил об этих событиях запись на полях летописи: "Был мятеж велик и шум и речи многие всех бояр, а не хотят пеленочнику служити..."

Напишите, о каком событии идёт речь.

Ксюша890 10 авг. 2013 г., 5:14:21 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Tatyana36
10 авг. 2013 г., 5:45:51 (10 лет назад)

Опасно заболев, царь написал духовную и потребовал, чтобы двоюродный брат его князь Владимир Андреевич Старицкий и бояре присягнули его сыну, младенцу Дмитрию. Но Владимир Андреевич отказался присягать, выставляя собственные права на престол по смерти Иоанна и стараясь составить себе партию.

 Алексей Адашев, правда, присягнул беспрекословно Дмитрию, но отец его, окольничий Фёдор Адашев, прямо объявил больному царю, что они не хотят повиноваться Романовым, которые будут управлять за малолетством Дмитрия.

+ 0 -
Miskhozhev021
10 авг. 2013 г., 7:55:18 (10 лет назад)

Семилетняя Казанская война надолго отвлекла внимание кружка Адашева от внутренних преобразований. Немалое влияние на последующие события оказал династический кризис, вызванный тяжелой болезнью Ивана.
Поспешность, с которой царь покинул армию и уехал в Москву, объяснялась тем, что его жена ждала ребенка. Возвращение победителей в Москву сопровождалось настоящим триумфом. Царь въехал в столицу на коне, в полном воинском доспехе, посреди блестящей свиты. Множество народа ждало Ивана в полях за городскими стенами и провожало его до кремлевских ворот. «И старые и юные,- писал летописец,- вопили великими г ласами, так что от приветственных возгласов ничего нельзя было расслышать».
Едва наступили морозы, Иван поспешил в Троицу, где монахи окрестили его сына царевича Дмитрия. Но, когда кончилась зима и наступили первые весенние дни, Иван вдруг занемог «тяжким огненным недугом». Он бредил в жару, перестал узнавать близких людей. Кончины его ждали со дня на день. Вечером 11 марта 1553 года ближние бояре присягнули на верность наследнику престола грудному младенцу Дмитрию. Общая присяга для членов Боярской думы и столичных чинов была назначена на 12 марта.

О событиях, происшедших 12 марта, сообщает один-единственный источник, достоверность которого сомнительна. Этот источник- знаменитая приписка к тексту официальной летописи. Почти все историки согласны между собой в том, что царь Иван был непосредственно причастен к составлению названной приписки.
Из летописного рассказа следует, будто 12 марта бояре открыто отказались присягнуть на верность младенцу, ввиду чего в думе произошел «мятеж, велик и шум и речи многия в всех боярех, а не хотят пеленечнику служит». Среди общего шума и брани тяжелобольной царь дважды обращался к боярам с «жестким словом». Государевы речи будто бы произвели магическое действие на крамольников: «бояре все от того государского жесткого слова поустраишлися и пошли в переднюю, избу (крест) целовати».
Внимательное рассмотрение летописного рассказа обнаруживает в нем множество противоречий и недомолвок. Во-первых, царь был в столь тяжелом состоянии, что бояре вынуждены были провести церемонию присяги в передней избе. Очевидно, у больного не было сил для произнесения речей. Во-вторых, летописец не мог назвать по имени ни одного «мятежника», который бы отказался присягнуть наследнику. Перед началом церемонии боярин князь Иван Шуйский заявил, что крест следует целовать в присутствии царя, но его протест вовсе не означал отказа от присяги по существу. Причиной недовольства старейшего боярина было то, что руководить церемонией поручили не ему, а молодому боярину Воротынскому. Несколько нелестных замечаний по адресу Воротынского высказал боярин Пронскнй, но и он тут же «исторопяся» поцеловал крест. Близкий к царю Федор Адашев заявил, что целует крест наследнику, а не Даниле Захарьину с братьями. «Мы уж от бояр до твоего (царя) возрасту беды видели многие»,-заявил он при этом. Таким образом, Адашев вслух выразил разделявшуюся многими тревогу по поводу опасности возврата к боярскому правлению.

Ответить

Читайте также

На одном из заседаний Боярской думы отец Алексея Адашева заявил : "Сын твой, государь, ещё в пелёнках..... а мы от бояр в твоём малолетство беды многие

видели". Позднее Иван IV оставил об этих событиях запись на полях летописи: "Был мятеж велик и шум и речи многие всех бояр, а не хотят пелёночнику служите....." Напишите, о каком событии идёт речь.

На одном из заседаний Боярской Думы отец Алексея Адашева заявил: "Сын твой, государь, еще в пеленках... а мы от бояр в твое малолетство беды многие

видели". Позднее Иван IV оставил об этих событиях запись на полях летописи: "Был Мятеж Велик и шум и речи многие всех бояр, а не хотят пеленочнику служити..." (((О каком событии идет речь???)))

Что явилось одним из последствий принятия Русью христианства?

1)
укрепление международного авторитета Руси
2)
ослабление власти киевского князя
3)
начало политической раздробленности Древнерусского государства
4)
образование Древнерусского государства

Какое событие произошло раньше других?
1)
начало походов Батыя на Русь
2)
первое упоминание в летописи о Москве
3)
нашествие хана Тохтамыша
4)
объединение Романом Мстиславичем Галицкого и Владимиро-Волынского
княжеств

Кто был высшим должностным лицом в Новгородской республике?
1)
владыка 2)
тысяцкий
3)
князь
4)
посадник

Что стало одним из результатов междоусобной войны второй четверти
XV
века?
1)
замедление процесса объединения русских земель
2)
образование Московского княжества
3)
начало проведения политики опричнины
4)
перенос в Москву резиденции русского митрополита

Прочтите отрывок из летописи и укажите событие, о подготовке к которому
идёт речь.
«…
Осенью поднялся ордынский князь Мамай с единомышленниками своими
и со всеми прочими князьями ордынскими и со всею силою ордынскою и
половецкою, да ещё к тому же рати нанял бусурман, армян, фрягов
(итальянцев
)…
Также с Мамаем вместе в единомыслии, в единой думе были
литовский Ягайло со всею силою литовской и ляхскою
(
польскою
).
С ними
же в согласии был князь Олег Иванович Рязанский
…»
1)
битва на реке Сити
2)
Грюнвальдская битва
3)
Куликовская битва
4)
стояние на реке Угре


Как назывался сословно-представительный орган в России, впервые
созванный в середине
XVI в.?
1)
Вече
2)
Боярская дума
3)
приказ
4)
Земский собор

Каждый из вас, перевернув десятикопеечную монету, увидит на ней изображение всадника, очень похожее на русский иконописный образ одного из почитаемых

христианских святых - римского воина, пострадавшего за свою христианскую веру в правление одного из римских императоров. Назовите имя этого императора, прославившегося своими жестокими гонениями на христиан.



Вы находитесь на странице вопроса "параграф 25 тема: Опричнина Задание: На одном из заседаний Боярской", категории "история". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "история". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.